アボカドソースのニョッキのレシピ

シンプルなジャガイモのニョッキにアボカドソースです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ジャガイモ(茹でつぶしたもの)200g
    • 薄力粉100g
    • ひとつまみ
    • オリーブオイル大さじ1
    • アボカド(完熟のもの)1/2個
    • レモン汁小さじ1
    • オリーブオイル大さじ3
    • ニンニクひとかけ
    • タマネぎ(みじん切り)1/4個
    • アンチョビ2尾
    • ドライバジル少々
    • パルメザンチーズ小さじ1
    • ナッツ大さじ1
    • 塩コショウ少々

    作り方

    1
    ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶしたものに薄力粉、塩、オリーブオイルを合わせてまとめて練りあげる。しっかりこね過ぎると固くなるので注意。
    2
    棒状に仕上げて端から一口サイズにカットして丸める。親指を当てて手前に引くようにスライドさせて形作っていく。(お好みのかたちでどうぞ)あとは茹でてソースと和えるだけ。
    3
    ソースを作る。アボカドはレモン汁を加えミキサーでなめらかにしておく。
    4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを温めタマネギも加えて炒め合わせる。アンチョビを加えてから、[3]のアボカドピュレを加える。
    5
    [4]にニョッキの茹で汁を加えドライバジル、パルメザンチーズを加え最後にニョッキと合わせる。塩コショウで味を調える。盛り付けてから砕いたナッツをトッピングして出来上がり。

    コラム

    アボカドソースにくるまれた柔らかいニョッキを口に運ぶとナッツのアクセントで食感も楽しめます。アボカドとナッツの組み合わせは冬のお肌を少し艶やかにしてくれそうです。今のシーズンに旬のアボカドでちょっと美味しく、美しくありたいものです。(Update:2010/12/02)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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