米粉のニョッキ バターキャラメルのレシピ

米粉のニョッキを甘いスウィーツに仕上げました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ジャガイモ(茹でつぶしたもの)150g
    • 米粉75g
    • ひとつまみ
    • 砂糖大さじ1
    • バター大さじ4
    • スライスアーモンド適宜
    • ミント適宜

    作り方

    1
    ジャガイモをゆでつぶしたものに米粉、塩を合わせてかるく練る。
    2
    [1]を麺棒で7〜8ミリ厚さにのばし好きな型で抜く。
    3
    [2]を沸騰した湯の中へ少しづつ入れて茹でる。浮き上がってきたら取り上げる。
    4
    フライパンに油を薄くひいて[3]の表面をかるく焼く。
    5
    皿の上に[4]を並べスライスアーモンドを散らす。
    6
    フライパンに砂糖とバターを合わせて加熱する。泡立って色が変わり始めたところで[5]の上から回しかける。刻んだミントをトッピングして出来上がり。 ※盛り付けはお好きな型で抜いたり自由に楽しんでください。

    コラム

    今年最後の週末レシピです。米粉を使ってニョッキに仕上げました。バターキャラメル風味のソースをかければ甘くもっちりとしたスウィーツです。毎年一年の最後は「結び」をテーマにお米のメニューをご紹介していました。今年もお米、米粉です。リースのようにディッシュアップして今年は「和」をテーマにして華やかに〆です。今年も一年ありがとうございました。(Update:2010/12/22)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書