米粉のニョッキ バターキャラメルのレシピ

米粉のニョッキを甘いスウィーツに仕上げました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ジャガイモ(茹でつぶしたもの)150g
    • 米粉75g
    • ひとつまみ
    • 砂糖大さじ1
    • バター大さじ4
    • スライスアーモンド適宜
    • ミント適宜

    作り方

    1
    ジャガイモをゆでつぶしたものに米粉、塩を合わせてかるく練る。
    2
    [1]を麺棒で7〜8ミリ厚さにのばし好きな型で抜く。
    3
    [2]を沸騰した湯の中へ少しづつ入れて茹でる。浮き上がってきたら取り上げる。
    4
    フライパンに油を薄くひいて[3]の表面をかるく焼く。
    5
    皿の上に[4]を並べスライスアーモンドを散らす。
    6
    フライパンに砂糖とバターを合わせて加熱する。泡立って色が変わり始めたところで[5]の上から回しかける。刻んだミントをトッピングして出来上がり。 ※盛り付けはお好きな型で抜いたり自由に楽しんでください。

    コラム

    今年最後の週末レシピです。米粉を使ってニョッキに仕上げました。バターキャラメル風味のソースをかければ甘くもっちりとしたスウィーツです。毎年一年の最後は「結び」をテーマにお米のメニューをご紹介していました。今年もお米、米粉です。リースのようにディッシュアップして今年は「和」をテーマにして華やかに〆です。今年も一年ありがとうございました。(Update:2010/12/22)

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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