ポークボールのレシピ

ワインの香りで煮込んだポークボールです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 豚ひき肉200g
    • 薄力粉大さじ1
    • 少々
    • タマネギ(スライス)1/2個
    • 200cc
    • 白ワイン200cc
    • バルサミコ50cc
    • 粒マスタード大さじ2
    • バター大さじ1
    • 少々
    • コンスターチ小さじ1/2
    • ジャガイモ2個
    • 牛乳100cc
    • バター大さじ1
    • 少々

    作り方

    1
    ボールに豚ひき肉と塩、薄力粉の順でよく混ぜ合わせる。手のひらにかるくサラダ油をつけて16等分にして丸める。
    2
    フライパンに少量の油をひいて[1]を転がしながら表面に焼き色がついたら別鍋にとっておく。
    3
    [2]のフライパンでタマネギスライスを透き通るくらいまで炒める。肉と合わせる。
    4
    [3]に水と白ワイン、バルサミコを入れて火にかける。煮立ってきたら粒マスタードを加えて煮込んでいく。最後にバターを入れ塩で味を調えてから同量の水で溶いたコンスターチを加えてとろみをつける。
    5
    マッシュポテトを作る。じゃがいもを軟らかく茹でてお湯を捨てる。お鍋の中でしっかりとつぶしてから牛乳、バターを加え軽く火を入れてなめらかに仕上げる。
    6
    器にポテトと[4]を盛り付けて出来上がり。

    コラム

    白ワイン、バルサミコ、粒マスタードでポークボールを煮込みました。ほのかな酸味にコクのあるソースがワインともよく合います。バレンタインデーのメインディッシュとしてテーブルをチョコレート色に演出してみてください。クリーミーなポテトを添えてどうぞ。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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