ブルスケッタのレシピ

パンのミミで作るパーティアミューズです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (径7cmマフィン型 6個分)

    • 食パン厚切り1枚
    • 小麦粉小さじ
    • 牛乳小さじ1
    • タコ45g
    • タマネギ(スライス)適宜
    • パン粉適宜
    • ジェノヴェーゼ50cc

    作り方

    1
    食パンを7〜8ミリ角を目安に適当にカットしたものをボールに入れ、小麦粉を全体に混ぜ合わせてから牛乳を加え全体をしっとりとさせておく。
    2
    うすくサラダ油を塗ったマフィン型に[1]を分け入れる。上からティースプーンなどでプレスして土台を作る。
    3
    [2]の上にタマネギスライスと食べやすくカットしたタコをのせてパン粉を手でひとつまみづつうすくまぶす。上からジェノヴェーゼをかける。
    4
    200度のオーブンで7〜8分焼いて出来上がり。

    コラム

    パンの端切れやミミは固く戦力外になりがち。これを使ってパーティメニューはできないものかと考えていました。そのままカットしてトーストし具をのせると噛み切るのにちょっと大変で食べにくく食感もいまひとつ。細かくカットして寄せ集めて焼けば二口でも上手に食べられるし食感も良くなりました。お好きなものをトッピングして自由にパーティアミューズを楽しんでください。(Update:2011/02/17)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「ブルスケッタ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書