サクラの巻き寿司のレシピ

サクラが香る春の巻き寿司です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 酢飯米1合分
    • 寿司海苔2枚
    • サクラの塩漬け(水に30分つけて塩抜きをしておく)適宜

    作り方

    1
    シイタケの甘辛煮を作る。干ししいたけは水で戻して千切りにする。出汁と砂糖で5分煮てから、しょう油を加え煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がり。
    2
    高野豆腐の煮物を作る。高野豆腐はぬるま湯で戻しておく。鍋に出汁、酒、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立たせる。高野豆腐を入れて煮汁が1/3量になるまで煮る。1センチ角の棒状にカットしておく。
    3
    巻きすの上にラップを敷いたところへサクラの塩漬けを散らす。上から酢飯を全体に広げ海苔をのせる。この時、海苔は酢飯よりも上下1センチほど内側にのせる。具を手前にのせたら巻きすとラップは一緒に動かしながら手前からしっかりと巻きつけていく。
    4
    切り分けて器に盛り付ける。

    コラム

    春という季節はやってくるのをじっと待っていてはもったいない。あらゆる五感を使って春を迎える準備をしましょう。春はそんなところにやってくるのだと思います。日本のサクラ。食卓に少し意識してみると春は思ったよりも早くやってきそうな気がします。(Update:2011/03/24)

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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