小倉あんクッキーのレシピ

フライパンひとつでできるシンプルでお手軽なクッキー

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 薄力粉100g
    • ひとつまみ
    • なたね油大さじ1
    • 玄米甘酒大さじ2
    • 茹で小豆(缶詰)25g
    • 玄米甘酒25g

    作り方

    1
    ボールに薄力粉、塩、なたね油を混ぜ合わせてから玄米甘酒を加え全体を合わせてまとめる。
    2
    茹で小豆に玄米甘酒をなじませておく。
    3
    [1]に[2]を練りこんでいく。(少しべたつく感じ)
    4
    粉を敷いた台の上にのせて全体に粉をまぶすとベタベタが落ち着くので、ローラーでのばして適当な大きさにカットする。
    5
    弱火のフライパンで蓋をしながら両面色よく焼いて出来上がり。

    コラム

    甘いお砂糖の代わりに玄米甘酒と餡子を使ってクッキーを焼きました。オーブンは使いません。そんなコンセプトには昔のお母さんが焼いてくれる素朴な形に仕上げるほうがいい。モノが無かった頃を私たちは知りません。そんな原点に返れば、クッキーを焼くのに必要なのはフライパンひとつとあと何でしょうか。フライパンの上でひっくり返しながら加減をさぐる人本来の手の感覚。そして何も無いからこそ生まれてくる知恵でしょうか。そぎ落としたシンプルから得るものには生まれたての味わい深さがあるようです。(Update:2011/04/21)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書