小豆クランブルのレシピ

フライパンで仕上げるなたね油を使ったサクサク食感のケーキ

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 薄力粉150g
    • 全粒粉50cc
    • ひとつまみ
    • なたね油大さじ2
    • 玄米甘酒大さじ2
    • 茹で小豆50g
    • 玄米甘酒大さじ2

    作り方

    1
    ボールに薄力粉、全粒粉、塩、なたね油を合わせて両手でこすり合わせてサラサラにしておく。そこへ玄米甘酒を加えひとまとめにしておく。(練らない)
    2
    玄米甘酒と茹で小豆を混ぜ合わせておく。
    3
    お好みの型にまず[1]を敷いて、その上に[2]を広げ、さらに[1]をのせてサンドするように。
    4
    フライパンで両面を色よく焼き、切りそろえて器に盛り付ける。

    コラム

    クランブル(crumble)はサクサク砕いたという意味があります。本来のイギリスに伝わるクランブルケーキはバターを使いますが、日本のサクサクはなたね油で仕上げましょう。そっとフライ返しに繊細な動作を添えてフライパンで仕上げます。サクサクがくずれないように。きつね色に変わり始めるとほんのり芳ばしい日本のクランブルです。お菓子や料理の仕上げは作った人の心がきちんと映し出されます。元気になった時に作ってみてください。(Update:2011/04/21)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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