玄米甘酒の小豆白玉のレシピ

もちもち食感の白玉に玄米甘酒をかけて

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 白玉粉100g
    • 90cc
    • 茹で小豆(缶詰)適宜
    • 玄米甘酒適宜

    作り方

    1
    白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの弾力になるまでしっかりと練っておく。適当な大きさに丸め熱湯に落とし完全に浮き上がってから水にとる。
    2
    容器に白玉を入れ茹で小豆を添えた上から玄米甘酒をかけて出来上がり。

    コラム

    日本を語るスウィーツには絶対に欠かせないのがこの白玉。特別な味がついているわけではないのに何故こんなに愛されてしまうのか。日本人が昔から大切にしてきた「もちもち」という食感でしょうか。このシンプルな食感にはやはり日本の素材でないと満足できないのです。白玉に寄り添う粒つぶ餡子にとても自然に仲間になれるのは玄米甘酒の奥ゆかしい味わいのせいでしょうか。(Update:2011/04/21)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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