玄米甘酒のとろり大福のレシピ

玄米甘酒が中からとろ〜り大福です

    提供:週末レシピ

    材料

    (4個分)

    • 切りもち3個
    • 玄米甘酒大さじ1

    作り方

    1
    玄米甘酒は冷凍庫で一度凍らせたものを小さじ1ずつ取り出してラップを使ってボール状に丸め、使うまで再度冷凍しておく。
    2
    切りもちと玄米甘酒を器に入れて約10分くらい中火で軟らかくなるまで蒸す。軟らかくなったら器の中で玄米甘酒と混ぜ合わせながら捏ねておく。
    3
    コンスターチを敷いたまな板の上に[2]を取り出し表面に粉をまぶしておく。4等分にして丸めたら手のひらで押さえ広げて餡を包みやすくしておく。
    4
    [3]の皮を手にとり餡子をのせ、その上に凍ったままの[1]をのせて外の皮で包みこむ。コンスターチをさらに全体にまぶして出来上がり。

    コラム

    切りもちを使えばおうちでも簡単に大福が作れます。本当は電子レンジを使うともっと簡単。でも節電生活となった今、日本古来からの考え方にモードチェンジ。シンプルな生活からは人間本来のもつ力を発見することができます。今回のレシピも必要最小限のエネルギーで仕上げます。玄米甘酒のもつ素の力を借りることでシンプルな美味しさに出会えました。(Update:2011/04/21)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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