たっぷり野菜の冷たいニョッキのレシピ

野菜をたっぷり練りこんだ冷たいニョッキです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 人参(中)1本
    • ジャガイモ(中)1個
    • 薄力粉280〜300g
    • ひとつまみ
    • インゲン5本
    • セロリ1/3本
    • 打ち粉(薄力粉)適宜

    作り方

    1
    人参とジャガイモは軟らかく茹でてからなめらかにつぶしておく。又はスピードカッターでなめらかにしておく。
    2
    [1]に塩ひとつまみと薄力粉を少しづつ加えこねていく。
    3
    インゲンは小口切りセロリは筋をとって5ミリ角にカットしてから[2]に加え練りこむ。ベタベタしてきたら打ち粉をしながらまとめる。
    4
    [3]をお好みの型で抜くか、適当な形にカットして沸騰した湯の中へ投入する。浮き上がってきてから1分間後に引き上げ水にとる。
    5
    合わせたドレッシングを上からかけて出来上がり。刻んだミントを散らす。

    コラム

    湿度の高い日はなんとなく食欲も減退気味になります。今年は少し早めに冷たいパスタが登場。野菜をいろんな状態で練りこみました。色、味、食感ともに三拍子楽しめるニョッキです。ソースというよりもあっさりドレッシングのサラダ感覚でどうぞ。(Update:2011/05/19)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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