エスニックあんかけヌードルのレシピ

パリパリの麺にエスニックなあんかけをしました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 中華蒸し麺1袋
    • シーフードミックス(解凍)100g
    • 白菜2枚
    • ニンジン(小)1/4本
    • 白ネギ1/4本
    • ニラ4〜5本
    • 生姜ひとかけ
    • 鶏ガラスープ300cc
    • ナンプラー大さじ1/2
    • ゴマ油適宜
    • 片栗粉大さじ1
    • 大さじ1
    • コリアンダー(香菜)適宜

    作り方

    1
    フライパンに油をしいて中華麺をほぐし炒め両面をコンガリ焼き色をつけパリパリに仕上げておく。4等分して器に盛り付けておく。
    2
    白菜は5ミリ幅にカット、ニンジンと生姜は千切りに。白ネギは白髪ネギに。ニラは3〜4センチ長さにカットしておく。
    3
    フライパンにごま油を熱し生姜を炒めて香りを出す。ニンジン、白菜、ニラ、白髪ねぎ、シーフードミックスを炒め合わせる。
    4
    鶏ガラスープを入れナンプラーで味付けをする。
    5
    水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。[1]の上に[4]をかけコリアンダーを添える。

    コラム

    お酒の合間に小さな器でほんの少しお腹を満たすと身体にも優しい一品になります。あんかけにしているのでお腹を少し温めてくれるのも嬉しいですね。ナンプラーを使ってコリアンダーをたっぷりのせるとエスニックヌードルになりました。(Update:2011/06/09)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「エスニックあんかけヌードル」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書