小さなクイニーアマンのレシピ

冷凍パイシートで作る小さな簡単クイニーアマンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (径4.5cmマフィン型12個分)

    • 冷凍パイシート(17×10cm)1枚
    • グラニュー糖適宜
    • 有塩バター適宜

    作り方

    1
    マフィン型に溶かしバターを塗ってグラニュー糖をまぶしておく。
    2
    冷凍パイシートを解凍し生地をさらに薄くのばし、端からロールケーキのように巻く。
    3
    [2]の棒状になったものを12等分にカットして、断面を上にして少し押さえる。グラニュー糖をたっぷりまぶして[1]のマフィン型に入れる。
    4
    200℃のオーブンで10分焼いてからオーブンを止める。ひっくり返しオーブンのなかに放置したまま予熱で5分置く。熱いうちに型から取り出して出来上がり。

    コラム

    フランスのブルターニュ地方のお菓子、クイニーアマンを小さなサイズに仕上げてみました。使うのは冷凍パイシートとグラニュー糖だけです。串に刺して小さな可愛いらしさを強調するスタイリングにしてみました。冷凍パイシートは常備しておくと便利ですね。(Update:2011/06/23)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書