オレンジのサマーアミューズのレシピ

太陽の香りがそのまま初夏のアミューズになりました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <セミドライオレンジ>

    • オレンジ1個
    • 250cc
    • グラニュー糖100g
    • ヨーグルト適宜

    作り方

    1
    ザルの上に敷いたペーパータオルの上にヨーグルトをのせる。一晩冷蔵庫のなかで水分を濾してとりのぞく。カッテージチーズくらいが目安。
    2
    鍋に水とグラニュー糖を合わせひと煮立ちさせたものを冷ましておく。
    3
    オレンジは皮を剥いて7〜8ミリの輪切りにしたら[2]に6時間ほど漬け込む。
    4
    [3]を90℃のオーブンで1時間セミドライにする。
    5
    セミドライになったオレンジを二つ折りにして間に[1]のヨーグルトを挟んだらピンチートスタイルに串をさす。
    6
    材料を全て混ぜ合わせたドレッシングを上からかけて出来上がり。

    コラム

    甘酸っぱいそのフルーツは太陽から長い時間をかけてお皿の上に到着しました。色白の同じ酸味と仲良くなれそうで。甘酸っぱい出会いでテーブルの上はすっかり明るい初夏の気配です。いよいよ暑い季節到来。思いっきり夏を取り入れて暑い季節を楽しみましょう。(Update:2011/07/07)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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