サマードロップのレシピ

シトロン系のハーブシロップをクラッシュドアイスに注ぐだけ

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • ハーブシロップ適宜

    作り方

    1
    セミドライオレンジのガーニチャーを作る。鍋に水とグラニュー糖を合わせひと煮立ちさせたものを冷ましておく。
    2
    オレンジは皮を剥いて7〜8ミリの輪切りにしたら[1]に6時間ほど漬け込む。
    3
    [2]から取り出したオレンジを90℃のオーブンで1時間セミドライにする。(可能な人は天日干しに)洗って乾燥させたローズマリーの茎を通した間にレモンバームを挿して出来上がり。
    4
    クラッシュドアイスにハーブシロップを注ぎお好みに薄める。コップに渡すように飾って出来上がり。

    コラム

    初夏から夏にかけてシロップ作りが楽しい季節です。シトロン系のハーブシロップをクラッシュドアイスに注ぐだけです。ハーブで夏らしいガーニチャーを添えましょう。シロップに溶け込んだ香りと植物がもつ自然な色。必要最小限の手を加えポテンシャルを引き出してあげて始めてナチュラルの存在が見えてくるのだと思います。 ※ガーニチャーとはグラスに添える飾りのことです。ガーニッシュとも言われています。(Update:2011/07/14)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書