ハーブクラッカーのレシピ

オレガノを生地に練りこんでクラッカーを焼き上げました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 薄力粉100g
    • 砂糖20g
    • ひとつまみ
    • オレガノ(ドライ)小さじ2
    • オリーブオイル大さじ2
    • 大さじ2

    作り方

    1
    ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライオレガノを合わせ、泡立て器で空気を入れるようによく混ぜ合わせておく。そこへオリーブオイルを加えて両手のひらでこすり合わせるようにして混ぜ合わせていく。大きなダマが無くなる程度。
    2
    [1]に水を加えて折りたたむように全体をまとめていく。ロールで生地をのばして好きな型に抜く。
    3
    170℃のオーブンで25分焼いて余熱で5分放置してオーブンから取り出す。

    コラム

    ハーブらしいハーブ。オレガノの香りにはそんな言葉が似合うかもしれません。生地に練りこんでクラッカーを焼き上げました。チーズを添えて戴くとオレガノは一層引き立て役に徹してくれます。育てやすくどんどん成長してくれるのでたっぷり収穫したら天日干しで乾燥保存しておきましょう。キッシュ、ピザ、煮込み、実にオールマイティなハーブです。(Update:2011/07/14)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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