ポテトマルガリータのレシピ

ピッツァマルガリータをポテトでアレンジしました

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <トマトソース>

    • トマト(缶詰)100g
    • タマネギ1/4個
    • ニンニク1/2かけ(みじん切り)
    • ドライオレガノ小さじ1/2
    • オリーブオイル大さじ2
    • 塩コショウ少々
    • しょう油小さじ1/2
    • ジャガイモ2個
    • 豚ひき肉50g
    • タマネギ1/4個(みじん切り)
    • 塩コショウ少々
    • パン粉大さじ6
    • オリーブオイル大さじ1
    • ピザ用チーズ適宜
    • フレッシュバジル適宜
    • ブラックペッパー少々

    作り方

    1
    トマトソースを作る。フライパンにニンニクとオリーブオイルを合わせ火を入れ温め香りを出していく。タマネギを加え炒め、トマトを加える。塩コショウ、しょう油で味を調えて最後にドライオレガノを加え出来上がり。
    2
    ジャガイモを茹でてつぶしてマッシュしておく。
    3
    フライパンで豚ひき肉とタマネギを炒め塩コショウで味を調え[2]と良く混ぜ合わせておく。
    4
    パン粉にオリーブオイルを合わせて両手のひらでこすり合わせるように全体によくなじませておく。
    5
    [3]を6等分にして丸くまるめて全体に[4]のパン粉をまぶす。中央にくぼみを作り、そこへトマトソースを入れる。バジルを飾りピザ用チーズをトッピングしたら、220度のオーブンで7〜8分焼いて出来上がり。最後のオリーブオイルを回しかけブラックペッパーを散らして出来上がり。

    コラム

    トマトソース、バジル、チーズを簡単なポテト生地にのせて、ピッツァマルガリータ風にアレンジしました。熱いオーブンを開けると、深い色合いに仕上がったバジルから夏の香りがします。ブラックペッパーを効かせたら、週末はちょっと大人で集まりましょ。(Update:2011/08/11)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「ポテトマルガリータ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書