カボチャのシナモンロールのレシピ

カボチャのシナモンロールです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (径24センチタルト型1台分)

    • 強力粉200g
    • 砂糖10g
    • 3g
    • かぼちゃ(つぶしてペースト)120g
    • 白神こだま酵母5g
    • ぬるま湯15g
    • バター20g

    作り方

    1
    かぼちゃは皮を剥いて柔らかく茹でてからつぶしてペースト状にしておく。フィリング用に取り分けたかぼちゃに砂糖を合わせ混ぜ合わせておく。
    2
    ボールに強力粉、砂糖、塩を合わせてふるいにかけておく。白神こだま酵母をぬるま湯で溶いたもの、かぼちゃのペーストを加えしっかり手で捏ねて行く。ある程度まとまったら常温にしておいたバターを練り合わせ、さらに全体がなめらかになるまで捏ねる。ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる。
    3
    [2]を台の上にとり長方形に広げ内側の部分だけに溶かしバターを刷毛で塗り、フィリングを広げ、全体にシナモンをたっぷりふる。手前からロールケーキのように巻いていき、最後はしっかりとめる。8等分くらいにカットする。バターを薄く塗った器に並べて220度で10分ほど焼く。
    4
    熱湯で混ぜ合わせたアイシングをトッピングして出来上がり。

    コラム

    北欧のお茶の時間をフィーカといいます。このフィーカの時間でも人気なシナモンロール。スタンダードなそのスタイルはみんなに愛される美味しい形です。昔から愛される美味しいデザインは変えないでそっとつぶしたカボチャのオレンジ色をロールしてみました。酵母を使って仕上げるので生地の弾力がワンランクアップのシナモンロールです。(Update:2011/09/22)

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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