米粉のシフォンサレのレシピ

甘くない米粉のシフォンブレッドです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (18cmシフォン型1台分)

    • 米粉60g
    • 3個
    • オリーブオイル45cc
    • 30cc
    • 小さじ1/2
    • 牛蒡1/2本
    • 長ネギ1/2本
    • ハム2枚

    作り方

    1
    牛蒡はささがきにしたものを油で素揚げにし、粗みじんにしておく。ハム、長ネギも5ミリ角のみじん切りにしておく。
    2
    卵を卵黄と卵白にわけておく。卵黄を白くなるまですりまぜたところへオリーブオイル、水を加え、最後に米粉、塩を混ぜ合わせる。
    3
    卵白を固めに泡だててから[2]に3回くらいに分けて入れさっくり混ぜ合わせる。[1]を全て混ぜ合わせてシフォン型に流し込む。(型には何も塗らない)180℃のオーブンで20分焼く。
    4
    [3]を取り出して型ごと逆さにして粗熱をとる。粗熱がとれたらラップをして冷蔵をし生地をしっとりするまで落ち着かせる。

    コラム

    おかずの具材を使用する甘くないパウンドケーキ型のケークサレ。これをアレンジしてもっとシフォンケーキのようにふわりと仕上げてみました。しかも米粉仕上げなのでシフォンの軽さにしっとり感がプラスされます。素揚げにした牛蒡の香り、ハム、長ネギが加わると朝食にもいいですね。(Update:2011/10/13)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書