和栗の米粉ロールのレシピ

米粉で仕上げた和栗のシフォンロールです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (22×28cm型1台分)

    • 米粉55g
    • 3個分
    • グラニュー糖50g
    • オリーブオイル45cc
    • 55cc

    作り方

    1
    型に半紙などの紙を敷いておく。画用紙のようなものでもOK。
    2
    卵を卵黄と卵白にわけておく。卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え白くなるまで泡立てる。全体がもったりしてきたらオリーブオイル、水の順に加え、最後に米粉を混ぜ合わせる。
    3
    卵白を泡だてていく。残りのグラニュー糖を加え固めにしっかりと仕上げる。
    4
    [2]に[3]の泡立てた卵白を3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。全て混ぜ合わせたら型に流し込む。180℃のオーブンで20分焼く。天板から外して冷ましておく。
    5
    ラップを敷いた上に焼き目を下にしてのせる。上になった紙をゆっくりとめくる。
    6
    再び焼き目のついた方を上にする。マロンペーストと生クリームを合わせてゆるくしておく。巻き終わりになる最後の5cmのところは残して全体にクリームを塗る。(あればここで栗の密煮、渋皮煮などを砕いたものを全体に散らす。なければマロンクリームだけでもOK)。
    7
    手前からラップを使ってゆっくりと巻いていく。巻き終わったらラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

    コラム

    どっしりと重量感のある和栗。美味しい季節です。渋皮煮にしたり、ジャム、ペーストにしたり。少し残ったらマロンクリームにしましょう。米粉でかるく仕上げたシフォン生地でロールケーキに。この生地はシフォン型に流し込んで焼けばシフォンケーキにもなる2ウェイのレシピです。便利な生地なので四季いろいろに使ってください。(Update:2011/10/27)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書