根菜と雑穀のミネストローネのレシピ

根菜と雑穀の身体に優しいミネストローネです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • タマネギ1/4個
    • ニンジン1/4本
    • ゴボウ10センチ
    • 雑穀(乾燥)20g
    • 海老(中)6尾
    • トマト缶1/3缶(約130g)
    • 味噌大さじ1
    • 400cc
    • やまいもすりおろし50g
    • オリーブオイル大さじ3
    • ニンニクひとかけ

    作り方

    1
    タマネギは粗みじん切り、ニンジン牛蒡は5ミリ角に切っておく。ニンニクはみじん切り。海老は背ワタをとっておく。
    2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを合わせ火を入れる。香りがしてきたら[1]の根菜、海老を全て炒め合わせる。
    3
    そこへトマトを入れ煮立たせてから水を加える。さらに煮立ったところへ味噌、雑穀を加える。このまま雑穀に火が通るまで弱火で煮込んでいく。
    4
    器に[3]を盛り付けすりおろしたやまいもを添えて出来上がり。

    コラム

    根菜、雑穀、トマト、味噌、オリーブオイル・・イタリアと日本が融合したような鮮やかなスープ。仕上げに真っ白なヤマイモを添えるととろみのある寒い日のスープになりました。お腹が温かくなると身体も心もリラックスしますね。週末は身体も冬支度。少し身体をいたわってあげてください。(Update:2011/11/10)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書