焼きりんごのレシピ

フライパンで仕上げる焼きりんごです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • りんご(紅玉)1個
    • きび砂糖大さじ2
    • バニラアイスクリーム適宜

    作り方

    1
    りんごは縦半分にカットして芯を取り除いておく。
    2
    フライパンにきび砂糖を平らにのせその上にりんごのカットした側を下にしてのせる。
    3
    フライパンの蓋をして弱火で焼いていく。しばらくするときび砂糖が溶け始めて色が変わり始めるのでかるくフライパンをゆする(りんごから出てくるジュースとお砂糖を循環させ続ける)
    4
    途中りんごを返して再び蓋をし、水分がなくなり始め中がしっとりしたら出来上がり。

    コラム

    酸味のある紅玉と仲良しのお砂糖とアイスクリーム。仲良し三役が集まるだけで幸せな時間になります。どれが欠けてもNG。フライパンで熱々に仕上げられても、時間が経ってアイスクリームが溶けても変わらない関係。この世に誕生して最初に出会い最後まで色褪せることのない強い絆のようです。冬の寒い週末、みなさまへ幸せのエネルギーが届きますように。(Update:2011/11/24)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書