和風大根もちのレシピ

中華点心の大根もちを和風で戴きます。

    提供:週末レシピ

    材料

    (5〜6人分)

    • 大根250g(皮を剥いて千切り)
    • 300cc
    • 上新粉200g
    • コーンスターチ35g
    • 210〜220cc
    • シイタケ3枚(みじん切り)
    • ベーコン1枚(みじん切り)
    • 青ネギ3本(小口切り)
    • 日本酒大さじ1
    • 砂糖小さじ2
    • 塩コショウ少々

    作り方

    1
    フライパンに油を少々入れて、ベーコン、シイタケを炒め合わせる。日本酒、砂糖、塩コショウで味を調えておく。
    2
    ボールに上新粉、コーンスターチを合わせ、ゆっくりと水を足していく。たらりと流れる感じ。
    3
    鍋に千切りにした大根と水を加え軟らかくなるまで煮る。煮汁はとっておく(約75〜80ccくらい)
    4
    [2]のボールに[3]の煮汁を熱いうちに入れてしっかりと混ぜ合わせる。軟らかくなった大根、[1]の具を全て混ぜ合わせる。
    5
    型に油を薄く塗ってから[4]を流し入れ1時間ほど蒸す。
    6
    冷めてから、型から取り出し適当な厚さにカットしてフライパンで両面を焼いて出来上がり。酢醤油、しょう油などでどうぞ。

    コラム

    一年のうちで胃袋がもっとも疲れる年末年始。大根のジオスターゼで優しく、胃を保護しながら満たしてくれるメニューです。中華点心でおなじみの大根もちもこの時期はシンプルな酢醤油などで和風に戴きたい。胃袋を大切に良いお年を。(Update:2011/12/22)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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