チョコマカぶらうにいのレシピ

まかろんでもなくクッキーでもない不思議な食感です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (12個分(径3センチ))

    • 薄力粉20g
    • ココアパウダー20g
    • きび砂糖30g
    • 卵白1個分

    作り方

    1
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    2
    ボールに卵白ときび砂糖を合わせて泡立てる。固めのメレンゲに仕上げる。
    3
    [2]に[1]を合わせて混ぜ合わせる。絞り袋に入れる。
    4
    天版の上にクッキングペーパーを敷き、絞り袋で直径3センチほどの円形に絞りだす。120℃で10分たったら火をとめてそのままオーブンのなかで2分放置したら出来上がり。

    コラム

    マカロン、まころんのようだけど食感はまるで違う。クッキーのようなサクっでもない。スポンジのようで・・・あ! あのチョコレートブラウニーにとても似ている。だからチョコマカぶらうにい。ちょっと愛してやってください。素敵なバレンタインを。LOVE ALWAYS!(Update:2012/01/26)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書