チャイニーズフォカッチャのレシピ

スティックタイプのチャイニーズフォカッチャです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (8本分)

    • 強力粉200g
    • グラニュー糖15g
    • ひとつまみ
    • 白神こだま酵母5g
    • ぬるま湯(35℃)10g
    • ぬるま湯(40℃)120cc
    • オリーブ油大さじ1
    • クコの実適宜
    • 松の実適宜
    • 炒りゴマ(白)適宜
    • フェンネル(あれば)適宜
    • オリーブ油(仕上げ用)適宜

    作り方

    1
    白神こだま酵母にぬるま湯を合わせておく。
    2
    ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、[1]の酵母を合わせたところへぬるま湯を少しづつ加え混ぜて行く。全部を入れたら手でよく捏ねていく。
    3
    [2]にオリーブ油を合わせてさらに捏ねて行く。だんだんなめらかになって耳たぶぐらいのやわらかさになったらラップをかけて倍の大きさになるまで発酵させる。
    4
    [3]を取り出し8個に分けて棒状に成形する。上からオリーブオイルを塗り指で押してから松の実、ゴマを散らす。ぬれ布巾をかけて15分ほど寝かす。
    5
    170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    6
    焼き上がった表面にオリーブ油を塗り、クコの実、フェンネルを散らす。

    コラム

    チャイニーズのフォカッチャがあったらどんなだろう。そんな思いを起こしてデザインしてみました。カラフルでおもちゃ箱をひっくり返したように賑やかで元気いっぱいイメージ。心から元気になれるのがチャイニーズの素敵なところですね。春に向かって綺麗に元気になってください。(Update:2012/02/23)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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