花SAKUサブレのレシピ

サブレになってお花がたくさん咲きました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (花型 30個分)

    • 薄力粉90g
    • きび砂糖30g
    • ひとつまみ
    • バター(有塩)35g
    • 卵黄1個分
    • 牛乳小さじ2
    • レモンピール適宜

    作り方

    1
    ボールに薄力粉、きび砂糖、塩を合わせたところへ、冷えて細かく刻んだバターを混ぜ合わせる。この時、手のひらで粉とバターをなじませるようにこすり合わせながらサラサラにしていく。
    2
    卵黄と牛乳を混ぜ合わせたものを[1]の生地に加え折りたたむようにまとめていく。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
    3
    [2]を麺棒で7〜8ミリ厚さに伸ばし広げ、花のクッキー型で抜く。
    4
    バットにクッキングペーパーを敷き[3]を並べ、上からレモンピールを埋め込むようにのせて170度のオーブンで5分焼いて、止めたまま3分放置し取り出して熱が取れたら出来上がり。

    コラム

    いよいよ三月。春がサクサク、花がSAKU。まだ早春の寒さを感じる週末は少しエネルギーのあるバターサブレ生地でアフタヌーンティを。さわやかな香りのレモンピールが花と出会うと花満開になりました。三月からいよいよ春まで秒読み開始です。素敵な春を。画像の中に見つけると幸せになれるおまじないを埋め込んでいます。わかるでしょうか、ちょっと探してみてください。素敵な春がやってきますように。(Update:2012/03/01)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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