茄子のエスニックサラダのレシピ

茄子と春雨のエスニックなサラダです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 茄子中2本
    • 春雨茹でたもの100g
    • タマネギ中1/4個
    • 小エビ10尾
    • ニンニク大さじ1(みじん切り)
    • コリアンダー適宜
    • サラダ油大さじ3

    作り方

    1
    合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
    2
    茄子は縦に8等分したものをさらに斜めに包丁を入れひと口サイズの乱切りにしておく。小エビは塩ゆで。タマネギはうすくスライスしておく。
    3
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れゆっくり温めていく。ニンニクの香りが出てきたら茄子を入れ全体にコンガリとするまで炒め、[1]の合わせ調味料を加え全体になじませ火から下ろす。
    4
    ボールに春雨、タマネギ、小エビを入れ[3]を加える。全体になじむように混ぜ合わせ器に盛り付ける。コリアンダーをトッピングして出来上がり。

    コラム

    エスニック料理。日本の湿度が上昇し始めると暑い国の食べ物が恋しくなりますね。合わせ調味料にナンプラー、いつもの野菜にコリアンダーをプラスするだけで簡単エスニックサラダになります。暖かい季節に向かうスターターとして簡単エスニックサラダをどうぞ。(Update:2012/05/10)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書