キンパ KIMBAP(韓国海苔巻き)のレシピ

韓国の海苔巻き、キンパです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (3本分)

    • 2合
    • ごま油小さじ2
    • 韓国海苔3枚
    • 牛肉小間切れ150g
    • しょう油大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 小さじ2
    • ニンニク、生姜(すりおろし)少々
    • ホウレン草1/2束
    • ニンジン1/2本
    • 沢庵適宜
    • 魚肉ソーセージ適宜
    • カニかまぼこ適宜
    • 厚焼き卵適宜
    • 白ゴマ少々
    • 黒ゴマ少々
    • ごま油適宜
    • 少々

    作り方

    1
    米は炊けたら熱いうちにごま油を混ぜ合わせ冷ましておく。
    2
    牛肉はしょう油、みりん、酒、ニンニクとショウガのすりおろしを混ぜ合わせ30分ほど漬け込む。フライパンで汁気がなくなるまで炒め冷ましておく。
    3
    ホウレン草は束のままさっと塩茹でし塩とごま油で和えておく。
    4
    ニンジンは縦に細長く切ったスティックを2本と残りを千切りにしておく。さっと塩茹でし塩とごま油で和えておく。
    5
    沢庵、魚肉ソーセージ、厚焼き卵も縦長に適当な厚みで切っておく。
    6
    巻き簾の上に韓国海苔のざらざらした面を上にして置き[1]のご飯を広げ具材をのせる。
    7
    具材の組み合わせは1種類目がホウレン草、スティックニンジン、沢庵、魚肉ソーセージ、カニかまぼこ、厚焼き卵。 2種類目はホウレン草、千切りニンジン、沢庵、[2]の牛肉。
    8
    巻き方は、海苔の手前1センチほどを残してご飯を図のように広げる。親指以外の4本の指で具材をそっと押さえる。ご飯とご飯の端を合わせるような気持で海苔を移動させていき、合わせる瞬間、手前にぎゅっと引きよせるイメージで巻き終える。
    9
    適当な大きさにカット。牛肉の方に黒ゴマ、ソーセージの方には白ゴマをトッピングして出来上がり。

    コラム

    韓国ドラマのなかで時々登場するキンパ。最近日本でも人気メニューのひとつですね。各家庭の味があるそうで具材もいろいろ楽しめます。キムチやおでんを巻いたりするのもあるそうです。キンパは日本の海苔巻きと違って酢飯を使いません。ごはんは少なめが美味しいかもしれませんね。手づかみで食べられるので行楽のお弁当にお薦めです。(Update:2013/04/22)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書