じゃがいもとツナのカレー煮・ライス添えのレシピ

ツナのうまみがおいしさのポイント!

  • 480kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.5合
  • じゃがいも1個
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん4cm
  • ツナ(缶・ノンオイル)80g
  • カレー粉少々
  • Aおろし生姜少々
  • A醤油小さじ1
  • Aみりん小さじ1
  • 1/4カップ
  • 片栗粉小さじ1

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。
2
じゃがいもは一口大に、たまねぎは薄切りに、にんじんは半月切りにする。
3
耐熱容器に2を入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
4
鍋に水、Aの調味料、3を入れて煮る。
5
材料がやわらかくなったらツナとカレー粉を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
6
1の玄米ご飯を器に盛り、5をかける。

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