春のピクニックパンのレシピ

材料

(オーブン皿1枚分)

  • (パン生地)強力粉240g
  • (パン生地)薄力粉60g
  • (パン生地)砂糖20g
  • (パン生地)塩6g
  • (パン生地)ドライイースト6g
  • (パン生地)卵1個
  • (パン生地)牛乳180g
  • (パン生地)バター(無塩)30g
  • (パン生地)溶き卵(塗り用)適量
  • (トッピング)ミニトマト4個
  • (トッピング)さやいんげん40g
  • (トッピング)ハム50g
  • (トッピング)とうもろこし(粒)100g
  • (トッピング)マヨネーズ50g
  • (トッピング)ピザ用チーズ150g

作り方

1
(パン生地を作ります)
2
粉類は合わせてふるい、パンミキサーのポットに入れて、ドライイーストも合わせます。
3
卵と牛乳を合わせ、仕込み水温(室温24℃の場合、約28℃)にしておきます。
4
パンミキサーのタイマーを20分に合わせ、羽根を回転させながら、(2)を少しずつ加えます。
5
生地がだいたいまとまれば、バターを加えます。
6
回転が止まれば、中ぶたをして、ポット内で一次発酵をさせます(約40分間)。
7
生地が2倍くらいにふくらめば、ガス抜きをして、40gを4個とり、各々丸めて、ベンチタイムをとります(約10分間)。
8
残りの生地も丸めて、ベンチタイムをとります(約15分間)。
9
(成形します)
10
トッピングの材料の下処理をします。ミニトマトは輪切りにし、さやいんげんはサッとゆでて5mm幅の小口切りにし、ハムは5mm角に切り、とうもろこしはサッと熱湯に通して水気を切ります。
11
(7)の生地を直径25cmの円形にのばし、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に敷き込みます。
12
(6)の生地は各々50cmくらいの棒状にのばし、2本1組にしてねじります。2組作ります。
13
(9)の周囲に溶き卵を薄く塗り、(10)で飾ります。
14
霧をふいて、ホイロ(最終仕上げ発酵)します(約40分間)。
15
2倍くらいにふくらめば、溶き卵を塗り、チーズを底面全体に敷き、硫酸紙コーンに入れたマヨネーズを均一に絞り、(8)を彩りよく飾ります。
16
ガス高速オーブンで焼きます(170℃に予熱し約20分)。

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