うなぎの分かれ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • ご飯約800g
  • 木の芽20枚
  • うなぎの蒲焼き2尾
  • (たれ)酒大さじ1・1/2
  • (たれ)みりん大さじ4
  • (たれ)しょうゆ大さじ4
  • (たれ)砂糖大さじ1・1/2
  • (たれ)だし汁大さじ1
  • 4個
  • 少々
  • さやえんどう30g

作り方

1
木の芽は葉をつんで刻み、ご飯と混ぜておきます。
2
うなぎは食べやすい大きさに切ります。
3
たれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、(2)を並べ入れて、2~3分間煮て、照り煮にします。
4
卵は塩を加えて、薄焼き卵にし、細切りにして錦糸卵にします。
5
さやえんどうは色よくゆでて、千切りにします。
6
器に(1)を盛り、別の器に(3)~(5)を彩りよく盛ります。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「うなぎの分かれ丼」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!NEW

夏バテ予防

夏バテ予防

季節野菜レシピ

なすと豚肉のバジル炒め

「なす」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書