菜の花ご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 3合(540ml)
  • えび(小)150g
  • (A)酒大さじ2
  • (A)塩小さじ1/2
  • 菜の花1/2束
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖少々

作り方

1
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
2
えびは背わたと殻を取り、小口切りにして、(A)をふっておきます。
3
ガス炊飯器の炊飯がまに(1)を入れて水加減し、(2)を入れて炊きます。
4
菜の花は塩熱湯でゆでて、素早く冷水にさらして水気を絞り、ひと口大に切ります。
5
厚手の鍋に卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて、4~5本の箸でかき混ぜながら、弱火でパラパラになるまで炒ります。
6
炊き上がったご飯に(4)を混ぜ、器に盛り、(5)を散らします。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集

おにぎらず

おにぎらず

カラダの中からキレイに!NEW

体を引き締める

体を引き締める

季節野菜レシピ

梅まぐろステーキ丼

「梅」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年05月15日~21日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書