はまぐりと白身魚の白酒焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • はまぐり10個
  • 少々
  • 白身魚(80gくらいの切り身)4切れ(320g)
  • 少々
  • 白酒(塗り用)少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • しめじ(みじん切り)1/2パック
  • バター20g
  • 薄力粉20g
  • 牛乳120ml
  • 白酒大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油(塗り用)適量
  • 木の芽4枚

作り方

1
はまぐりは砂出しをし、酒蒸しにして身を取り出し、身は4等分に切ります。
2
白身魚は塩をしてしばらくおき、水気をふきます。
3
バターを溶かした鍋で玉ねぎ、しめじの順に炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳、白酒を加えながらクリーム状にのばし、(1)を加えて、塩、こしょうをします。
4
薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に(2)を並べて白酒を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約10分)。途中約5分で、白身魚の上に(3)をのせて焼き上げます。
5
器に盛り付け、 仕上げに両手でたたいて香りを出した木の芽をのせます。
6
★つくしに見立てた、けしごま付きのはじかみしょうがを添えてもよいでしょう。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集

おにぎらず

おにぎらず

カラダの中からキレイに!NEW

体を引き締める

体を引き締める

季節野菜レシピ

梅まぐろステーキ丼

「梅」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年05月15日~21日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書