はまぐりと白身魚の白酒焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • はまぐり10個
  • 少々
  • 白身魚(80gくらいの切り身)4切れ(320g)
  • 少々
  • 白酒(塗り用)少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • しめじ(みじん切り)1/2パック
  • バター20g
  • 薄力粉20g
  • 牛乳120ml
  • 白酒大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油(塗り用)適量
  • 木の芽4枚

作り方

1
はまぐりは砂出しをし、酒蒸しにして身を取り出し、身は4等分に切ります。
2
白身魚は塩をしてしばらくおき、水気をふきます。
3
バターを溶かした鍋で玉ねぎ、しめじの順に炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳、白酒を加えながらクリーム状にのばし、(1)を加えて、塩、こしょうをします。
4
薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に(2)を並べて白酒を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約10分)。途中約5分で、白身魚の上に(3)をのせて焼き上げます。
5
器に盛り付け、 仕上げに両手でたたいて香りを出した木の芽をのせます。
6
★つくしに見立てた、けしごま付きのはじかみしょうがを添えてもよいでしょう。

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