エッグベネディクトのレシピ

材料

(8個分)

  • 8個
  • イングリッシュマフィン1/2×8個
  • ハム200g
  • (オランデーズソース)卵黄3個分
  • (オランデーズソース)バター(溶かしバター)200ml
  • (オランデーズソース)レモン汁1/4個分
  • (オランデーズソース)塩少々
  • (オランデーズソース)こしょう少々
  • ミニトマト適量
  • 赤玉ねぎ適量
  • レタス適量

作り方

1
(エッグベネディクトを作ります)
2
ポーチドエッグを作ります。鍋に水を煮立て、酢、塩(分量外)を加え、菜ばし等で湯をかき混ぜ、湯が回っている状態で卵を割り入れ、弱火で半熟程度に仕上げます。新鮮な卵を使うとキレイにできます。
3
イングリッシュマフィンは上下半分に割り、軽くトーストします。
4
(オランデーズソースを作ります)
5
ボウルに卵黄を入れて、60℃超の湯せんにします。塩、こしょうを入れ、溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。最後にレモン汁を入れます。
6
ミニトマトは半分に切り、赤玉ねぎは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。ハムもスライスしておきます。
7
イングリッシュマフィンの上にハムとポーチドエッグを順にのせ、全体にオランデーズソースをかけます。ミニトマト、赤玉ねぎ、レタスを添えます。

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