さっぱり梅づくし弁当のレシピ

材料

(2人分)

  • (市松おにぎり)ご飯300g
  • (市松おにぎり)卵2個
  • (市松おにぎり)すしのり全形1枚
  • (市松おにぎり)砂糖小さじ2
  • (市松おにぎり)塩少々
  • (市松おにぎり)サラダ油少々
  • (市松おにぎり)紅しょうが適宜
  • (鶏の梅煮の照り焼き)鶏もも肉1枚
  • (鶏の梅煮の照り焼き)酒100ml
  • (鶏の梅煮の照り焼き)水1/2カップ
  • (鶏の梅煮の照り焼き)しょうが1/2片
  • (鶏の梅煮の照り焼き)梅干し1個
  • (鶏の梅煮の照り焼き)砂糖大さじ1
  • (鶏の梅煮の照り焼き)しょうゆ大さじ1
  • (鶏の梅煮の照り焼き)みりん小さじ1
  • (にんじんといんげんの梅干し煮)にんじん50g
  • (にんじんといんげんの梅干し煮)さやいんげん50g
  • (にんじんといんげんの梅干し煮)梅干し1個
  • (にんじんといんげんの梅干し煮)鶏肉の梅煮の煮汁大さじ2
  • (大根の梅酢漬け)大根100g
  • (大根の梅酢漬け)梅酢(赤梅酢)大さじ2
  • (大根の梅酢漬け)塩少々
  • ミニトマト2個
  • パセリ適量
  • サラダ菜適量

作り方

1
(市松おにぎりを作ります)
2
卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで、薄焼き卵を2枚作ります。
3
巻きすに(1)を広げ、ご飯の1/4量を広げて巻きます。卵巻きを2本作り、ひと口大に切り分けます。
4
すしのりは半分に切って、(2)と同じ要領でのり巻きを作り、ひと口大に切り分けます。
5
お弁当箱に(2)と(3)を市松模様に並べて詰め、紅しょうがを花びらの形に切ってのせます。
6
(鶏の梅煮の照り焼きを作ります)
7
鍋にひと口大に切った鶏肉、酒、水、薄切りにしたしょうがを加え、紙の落としぶたをして10分煮ます。
8
梅干し、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、煮汁が半量になるまで弱火で煮詰めます。※煮汁は残しておきます。
9
お好みで、オーブントースターで焦げ目を付けます。
10
(にんじんといんげんの梅干し煮を作ります)
11
にんじんは輪切り、さやいんげんは2つに切り、下ゆでします。
12
鶏肉の梅煮で残った煮汁に水(1カップ)と、梅干しを入れて煮立て、(8)を加えて煮含めます。
13
(大根の梅酢漬けを作ります)
14
大根はマッチ棒状の千切りにし、塩をふってしんなりさせます。
15
梅酢をからめます。
16
お弁当に盛り付け、ミニトマトとサラダ菜、パセリを飾ります。

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