たけのことあさりの木の芽和えのレシピ

材料

(4人分)

  • たけのこ(ゆで)150g
  • あさり(殻付き)200g
  • だし汁1カップ
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ3
  • (木の芽みそ)白みそ50g
  • (木の芽みそ)砂糖大さじ1
  • (木の芽みそ)あさりの蒸し汁(又はだし汁)大さじ2
  • (木の芽みそ)木の芽16枚

作り方

1
たけのこは1cm角に切ります。小鍋にだし汁を煮立ててみりん、薄口しょうゆで調味します。
2
(1)にたけのこを入れ、サッと煮立てます。煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておきます。
3
別の鍋に塩水(分量外)につけて砂抜きしたあさりを入れ、酒を加え、ふたをして蒸します。あさりの口が開いたら少し冷まして、殻から身をはずしておきます。蒸し汁はとっておきます。
4
鍋に、木の芽みその材料の白みそ、砂糖、あさりの蒸し汁(またはだし汁)を入れて、弱火でトロッとするまで練りあげます。すり鉢に木の芽(12枚)を入れてよくすり混ぜ(すり鉢が無ければ細かくみじん切りにします)、練り上げたみそを加えます。
5
(4)にたけのこ、あさりを入れて和え、器に盛り付けます。残しておいた木の芽(4枚)を添えます。

関連リンク

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「たけのことあさりの木の芽和え」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

春野菜たっぷり

春野菜たっぷり

  • おすすめレシピ
  • 筍ご飯
  • カロリー-kcal/1人
  • 調理時間60

カラダの中からキレイに!NEW

便秘予防

便秘予防

季節野菜レシピ

豆腐と菜の花のキッシュ

「菜の花」編

旬のさかなレシピ

あさりの香味スープ

「あさり」編

マヨネーズ大好き!NEW

たけのこのラザニア風グラタン

マヨネーズレシピ

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年03月20日~26日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書