ラタトゥイユのレシピ

材料

(4人分)

  • なす2本
  • ズッキーニ1本
  • ピーマン(緑)2個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • ホールトマト(缶詰)200g
  • オリーブ油大さじ5
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖小さじ2
  • りんご酢大さじ1
  • パセリ適量

作り方

1
なすとズッキーニは2cm角に切ります。ピーマン、パプリカ、玉ねぎはやや小さめに切ります。
2
鍋にオリーブ油(大さじ2)を入れ、皮をむいて潰したにんにくと赤唐辛子を加えます。弱火でじっくり炒め、香り、風味を引き出します。
3
(2)の鍋に玉ねぎ、パプリカ(赤、黄)から炒めます。しんなりしてきたらピーマンを加えて炒めます。残りのオリーブ油(大さじ3)をフライパンに入れ、なすとズッキーニを香ばしく薄い茶色に炒めます。
4
(3)の鍋にふたをして弱火で5分煮ます。ホールトマトの果肉を潰して加えます。ふたを取り、時々混ぜながら中火で10分煮ます。少し味見をしてから、塩、こしょうをします。
5
仕上げに砂糖とりんご酢を加え、やや強火にします。混ぜながら2~3分煮てできあがりです。
6
熱々でも、またしっかり冷やしてからでも美味しくいただけます。器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

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