夏野菜とチーズの冷製パスタのレシピ

材料

(4人分)

  • スパゲッティ(細め)300g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水3Lに対し30g)
  • トマト(完熟)2個
  • きゅうり1/2本
  • プロセスチーズ100g
  • パプリカ(黄)1/2個
  • バジル(葉)4枚
  • トマトジュース3/4カップ
  • レモン果汁大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ2
  • りんご酢(なければ酢)大さじ1
  • アンチョビ2枚
  • 少々
  • こしょう適量

作り方

1
トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り出し、1cmの大きさに切ります。きゅうりは小さめの乱切り、パプリカも同様の大きさに切ります。
2
プロセスチーズは1cmの角切り、バジルは細切り、アンチョビはみじん切りにします。
3
ボウルに(1)のトマト、トマトジュース、レモン果汁、オリーブ油、りんご酢を合わせます。(2)のアンチョビを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで調味し、冷蔵庫でよく冷やします。
4
塩(ゆで用)を入れたたっぷりの熱湯に、スパゲッティを入れてゆでます。ゆで上がる約30秒前に、きゅうりとパプリカを加えます。スパゲッティは少しやわらかめにゆで、ザルに取って湯を切り、氷水に取ってしっかり冷やします。
5
水をしっかり切り、乾いたふきんで包むようにして、さらに水気を取ります。
6
(3)のボウルに(5)のスパゲッティ、きゅうり、パプリカ、(2)のプロセスチーズを入れ、塩、こしょうで調味し、バジルを加えます。
7
器に盛り付けます。

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