鶏むね肉のホイル焼きオレンジ風味のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏むね肉240g
  • 少々
  • こしょう少々
  • オレンジ1個
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ2
  • オレンジジュース1/4カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん大さじ1/2
  • あさつき4本
  • 長ねぎ1/2本

作り方

1
鶏肉は余分な皮、脂などを取り除きます。軽く塩、こしょうをし、オレンジジュースの半量に15分くらい漬け込みます。オレンジは皮を全てむき、果肉のみにします。縦半分に切り、7mmの厚さに切ります。オレンジの皮の白い部分を削り、細切りにしてサッとゆでておきます。
2
残り半量のオレンジジュースの中に、細切りにしたオレンジの皮を入れておきます。酒、薄口しょうゆ、みりんを加えます。長ねぎは斜め薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼きます。ここでは七分程度火を入れます。少し休ませてから斜め薄切りにします。
4
アルミホイルを広げ、長ねぎを置きます。鶏肉とオレンジは少しずつ重ね、交互に並べます。(2)のオレンジジュース(オレンジの皮入り)をまんべんなくかけます。あさつきの小口切りを散らします。
5
アルミホイルで包みます。この際中に空気が入るくらいにフワッと包みますが、しっかりと包んでください。200℃のオーブンで6分焼きます。

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