簡単卵のお花見ちらしずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 2カップ
  • (すし酢)酢大さじ4
  • (すし酢)砂糖大さじ3
  • (すし酢)塩小さじ2
  • にんじん40g
  • 生しいたけ2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • ちくわ1/2本
  • (味付け調味料)だし汁1/2カップ
  • (味付け調味料)砂糖小さじ1
  • (味付け調味料)塩少々
  • (味付け調味料)薄口しょうゆ小さじ2
  • さやいんげん6枚
  • 紅しょうが20g
  • 2個
  • 鮭フレーク(市販)40g
  • ごま(白)10g

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。普通のご飯と同様に炊き上げ、すし酢を合わせてすし飯を作ります。
2
にんじんはやや太めの細切りにします。生しいたけはやや厚めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取ってから、1cm幅に切ります。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにします。ゆで卵を作り、殻をむいて粗みじんにします。
3
小鍋に味付け調味料を合わせて温め、(2)のにんじん、生しいたけ、油揚げ、ちくわの順に入れて煮た後、そのまま冷まします。冷めたら具材を絞って、汁気を抜きます。さやいんげんはサッとゆでて細切りにし、紅しょうがも細切りにします。
4
すし飯に(3)の具材を合わせて混ぜ合わせます。皿に盛り、ゆで卵、鮭フレーク、ごまを彩りよく散らします。

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