簡単卵のお花見ちらしずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 2カップ
  • (すし酢)酢大さじ4
  • (すし酢)砂糖大さじ3
  • (すし酢)塩小さじ2
  • にんじん40g
  • 生しいたけ2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • ちくわ1/2本
  • (味付け調味料)だし汁1/2カップ
  • (味付け調味料)砂糖小さじ1
  • (味付け調味料)塩少々
  • (味付け調味料)薄口しょうゆ小さじ2
  • さやいんげん6枚
  • 紅しょうが20g
  • 2個
  • 鮭フレーク(市販)40g
  • ごま(白)10g

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。普通のご飯と同様に炊き上げ、すし酢を合わせてすし飯を作ります。
2
にんじんはやや太めの細切りにします。生しいたけはやや厚めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取ってから、1cm幅に切ります。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにします。ゆで卵を作り、殻をむいて粗みじんにします。
3
小鍋に味付け調味料を合わせて温め、(2)のにんじん、生しいたけ、油揚げ、ちくわの順に入れて煮た後、そのまま冷まします。冷めたら具材を絞って、汁気を抜きます。さやいんげんはサッとゆでて細切りにし、紅しょうがも細切りにします。
4
すし飯に(3)の具材を合わせて混ぜ合わせます。皿に盛り、ゆで卵、鮭フレーク、ごまを彩りよく散らします。

関連リンク

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集NEW

春野菜たっぷり

春野菜たっぷり

  • おすすめレシピ
  • 筍ご飯
  • カロリー-kcal/1人
  • 調理時間60

カラダの中からキレイに!NEW

便秘予防

便秘予防

季節野菜レシピ

豆腐と菜の花のキッシュ

「菜の花」編

旬のさかなレシピ

あさりの香味スープ

「あさり」編

マヨネーズ大好き!NEW

たけのこのラザニア風グラタン

マヨネーズレシピ

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年03月13日~19日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書