エスニックカレーつけめんのレシピ

材料

(4人分)

  • むきえび200g(大きめのもの)
  • 玉ねぎ小1個
  • なす2本
  • たけのこ(水煮)60g
  • パプリカ(赤)1個
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • にんにく1片
  • レッドカレーペースト大さじ2~3
  • 鶏がらスープ3カップ
  • ココナッツミルク1~1・1/2カップ
  • ナンプラー小さじ2
  • そうめん4束
  • バジル適量

作り方

1
えびは背わたを取って、酒、塩を少々(ともに分量外)ふっておきます。玉ねぎはくし形に切ります。なすはヘタを取り、縦半分に切って厚めの半月切り、たけのこは短冊切り、パプリカは種を取って薄切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱して、にんにくのみじん切りとレッドカレーペーストを入れて弱火で炒め、香りが立てば水気をふき取ったえびを加えます。えびの色が変わったら、玉ねぎ、なす、たけのこを加えて炒め、鶏がらスープも入れ、中火で煮込みます。
3
具材に火が通ればココナッツミルク、ナンプラーを加えて混ぜます。最後にパプリカを入れてサッと煮ます。
4
そうめんをゆでます。たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れてほぐしゆで、ザルにあげて手早く水洗いした後、水気を切ります。
5
(3)の熱々のカレーを器に入れてバジルをあしらい、そうめんはひと口で食べやすい量に分けて盛り付けます。

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