かに入りかき玉スープのレシピ

材料

(4人分)

  • かに棒肉60g
  • たけのこ(水煮)50g
  • 長ねぎ1/2本
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん50g
  • しょうが10g
  • 2個
  • 青ねぎ1本
  • 鶏がらスープの素大さじ1・1/2
  • 4カップ
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)大さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

1
かに棒肉はあれば、軟骨を取り除き、粗めにほぐします。干ししいたけは戻して石突きを取って細切り、長ねぎは斜め薄切り、たけのこ、にんじんは細切りにします。しょうがはすりおろします。
2
鍋にサラダ油を熱し、(1)の野菜を炒めます。しんなりしたら、かに棒肉を加え、サッと炒めます。水、鶏がらスープの素を加えて煮立てます。アクを取り除き、しょうゆ、酒、塩、こしょうで調味します。
3
7分煮てから、水溶き片栗粉でとろみを付けます。最後に溶き卵を少しずつ加え、ふんわり火を通し、(1)のすりおろしたしょうがで香りをつけます。
4
器に注ぎ入れ、小口に切った青ねぎを散らします。

関連リンク

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「かに入りかき玉スープ」の関連レシピ
  • 納豆汁
  • カロリー131kcal
  • 調理時間10
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

春野菜たっぷり

春野菜たっぷり

  • おすすめレシピ
  • 筍ご飯
  • カロリー-kcal/1人
  • 調理時間60

カラダの中からキレイに!NEW

便秘予防

便秘予防

季節野菜レシピ

豆腐と菜の花のキッシュ

「菜の花」編

旬のさかなレシピ

あさりの香味スープ

「あさり」編

マヨネーズ大好き!NEW

たけのこのラザニア風グラタン

マヨネーズレシピ

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年03月20日~26日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書