さわらの包み焼き・緑茶マヨネーズ風味のレシピ

材料

(4人分)

  • 緑茶小さじ1
  • さわら(切り身)4切れ(320g)
  • 新玉ねぎ1個
  • しめじ1パック
  • グリーンアスパラガス4本
  • 少々
  • 小さじ2
  • マヨネーズ1/2カップ
  • サラダ油少々
  • レモン1/2個

作り方

1
緑茶はミル(またはすり鉢)ですり、細かい粉茶にします。さわらは全体に酒、塩をふってしばらく置きます。新玉ねぎは薄くスライスします。しめじは石突きを取り、ほぐしておきます。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3~4等分の長さに切ります。
2
マヨネーズと(1)の粉茶(小さじ1/2~1)をよく混ぜ合わせ、緑茶マヨネーズを作っておきます。
3
アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄く塗り、新玉ねぎを置き、水気をふき取ったさわらをのせ、しめじ、アスパラガスを添えます。さわらに緑茶マヨネーズをかけ、きっちりと包み込みます。
4
(3)をフライパンにのせ、ふたをして中~強火で蒸し焼きにします。ふたが曇ってきたら火を落とし10~15分ほど加熱します。(200℃のオーブンで10~15分ほど焼いてもよいでしょう。)
5
お皿にホイルごと盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
6
※緑茶を細かい粉茶にしやすい量として、大さじ1~2をお勧めします。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「さわらの包み焼き・緑茶マヨネーズ風味」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピ

春キャベツとアンチョビのパスタ

「キャベツ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書