あじの冷や汁のレシピ

材料

(4人分)

  • あじ(切り身)2切れ(200g)
  • 少々
  • ごま(白)大さじ3
  • みそ大さじ5
  • だし汁(昆布)600ml
  • きゅうり1本
  • みょうが3個
  • 絹ごし豆腐1/2丁

作り方

1
あじに軽く塩をふり、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
2
ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまであたり、続いてあじのほぐし身、みそを加えてなめらかになるまであたります。
3
すり鉢にのばしてそのままコンロの上に裏返して置いて焼き、合わせたみそに焦げ目を付けます。(または、フライパン(フッ素樹脂加工されているもの)に油で引かずに伸ばし、炒るように焦げ目をつけるやり方でも作れます。)
4
(3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。
5
きゅうりは輪切りに、みょうがは千切りにします。
6
(4)の溶きのばした汁に、きゅうりとみょうがを入れ、絹ごし豆腐は手で軽くくずしながら入れます。よく冷やして器に盛り付けます。
7
※あじの干物や、他の魚の焼き物でも代用ができます。野菜は、好みで玉ねぎや長ねぎ、青じそ、三つ葉なども美味しく食べられ、ご飯にぶっかけにして食べても美味しいです。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「あじの冷や汁」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!NEW

夏バテ予防

夏バテ予防

季節野菜レシピ

なすと豚肉のバジル炒め

「なす」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書