鯛と菜の花の白みそ汁のレシピ

材料

(2人分)

  • 鯛(切り身)1切れ
  • 少々
  • 適量
  • 菜の花6本
  • にんじん20g
  • だし汁(昆布)2カップ
  • 白みそ大さじ3
  • 薄口しょうゆ少々

作り方

1
鯛に軽く塩をふり、15分程度置いておきます。出てきた水分を酒で洗い、軽く水分をふき取ります。
2
菜の花を塩ゆでし、冷水で冷やしてから水分をふき取り、半分に切ります。にんじんも小さく飾り切りをして一緒にゆでておきます。
3
だし汁を鍋に入れて沸いたら、鯛の切り身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして1分加熱します。白みそを溶き入れ、薄口しょうゆで味を調えます。
4
お碗に鯛の身、菜の花、にんじんを盛り付けて、お汁を注ぎます。

関連リンク

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「鯛と菜の花の白みそ汁」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピ

春キャベツとアンチョビのパスタ

「キャベツ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書