キムパプ(のりまき)とチヂミのレシピ

材料

(4人分(2本分)(2枚分))

  • (キムパプの材料)ご飯米2/3合(100g分)
  • (キムパプの材料)きゅうり2/3本
  • (キムパプの材料)かにかまぼこ3本
  • (キムパプの材料)たくあん漬け40g
  • (キムパプの材料)卵1/2個
  • (キムパプの材料)塩適量
  • (キムパプの材料)サラダ油適量
  • (キムパプの材料)すしのり全形2枚
  • (キムパプの材料)ごま油適量
  • (A)いりごま小さじ2
  • (A)塩(ご飯用)小さじ1/3
  • (B)ごま油小さじ1/3
  • (B)塩少々
  • (チヂミの材料)万能ねぎ200g
  • (チヂミの材料)桜えび大さじ3
  • (チヂミの材料)小麦粉80g
  • (チヂミの材料)卵1/2個
  • (チヂミの材料)水約140ml
  • (チヂミの材料)塩少々
  • (チヂミの材料)ごま油適量
  • (チヂミの材料)糸唐辛子少々
  • (チヂミのつけだれ)しょうゆ大さじ1
  • (チヂミのつけだれ)酢大さじ1/2
  • (チヂミのつけだれ)レモン汁大さじ1/2

作り方

1
(キムパプを作ります)
2
ご飯に(A)を合わせます。
3
きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、(B)を加えてもみます。
4
かにかまぼこは8mm角の棒状、たくあん漬けは細切りにします。
5
卵は割りほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作ります。焼き上がった薄焼き卵は半分の幅に切ります。
6
のりの裏面にごま油を塗り、中表に合わせて直火で炙ります。※のりはツヤのある方が表、ザラッとした方が裏側です。巻いた時にのりがはがれないように、巻き終わりになる端を1cm程度残して裏側にごま油を塗ります。中表に合わせ、使う直前に炙ります。
7
巻きすにのりを裏を上にして広げ、手前半分に(1)を広げ、(4)、(2)、(3)をのせて巻きます。これを2本作ります。
8
表面にごま油を塗ります。塩をふり、1本を6個に切って器に盛ります。
9
(チヂミを作ります)
10
万能ねぎは7cmの長さに切ります。
11
小麦粉に溶きほぐした卵、水、塩を加えて手で混ぜます。
12
フライパンにごま油をひき、(8)を並べて桜えびを散らします。火をつけて(9)を回しかけ、フタをして両面を焼きます。これを2枚焼きます。ねぎの代わりににらや菊菜でも美味しくできます。
13
(10)を食べやすい大きさに切って器に盛ります。糸唐辛子をのせ、つけだれを添えます。

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