春キャベツとアンチョビのパスタのレシピ

材料

(4人分)

  • 春キャベツ300g
  • グリーンアスパラガス2本
  • スパゲッティ(1.4mm)240g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)
  • アンチョビ(フィレ)10g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1/2本
  • イタリアンパセリ大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
春キャベツはひと口大に切ります。アスパラガスはハカマとかたい部分を取って斜め薄切りにします。アスパラガスの根元はかたく、ハカマは苦味があるので取り除きます。皮むき器を使っても、簡単にハカマを取り除けます。
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてスパゲッティをアルデンテにゆでます。残り30秒になれば、(1)を加えます。
3
※「アルデンテ」とはイタリア語で「歯ごたえがある」という意味。おいしいパスタのゆで加減を表し、芯が少し残った状態を指します。アルデンテにゆで上げるにはたっぷりの熱湯を沸かし、湯の1%の塩を加えて強火でゆでることが大切です。
4
にんにくは半分に切り、芯を取ります。冷たいフライパンにオリーブ油、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出て、にんにくがキツネ色になったところで、にんにくと赤唐辛子を取り出します。
5
アンチョビを加えて軽く潰し、みじん切りにしたイタリアンパセリと水気を切った(2)を加えて、ゆで汁で水分を調節します。塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「春キャベツとアンチョビのパスタ」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!

冷房対策

冷房対策

季節野菜レシピNEW

なすと豚肉のバジル炒め

「なす」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年06月19日~25日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書