春キャベツとアンチョビのパスタのレシピ

材料

(4人分)

  • 春キャベツ300g
  • グリーンアスパラガス2本
  • スパゲッティ(1.4mm)240g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)
  • アンチョビ(フィレ)10g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1/2本
  • イタリアンパセリ大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
春キャベツはひと口大に切ります。アスパラガスはハカマとかたい部分を取って斜め薄切りにします。アスパラガスの根元はかたく、ハカマは苦味があるので取り除きます。皮むき器を使っても、簡単にハカマを取り除けます。
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてスパゲッティをアルデンテにゆでます。残り30秒になれば、(1)を加えます。
3
※「アルデンテ」とはイタリア語で「歯ごたえがある」という意味。おいしいパスタのゆで加減を表し、芯が少し残った状態を指します。アルデンテにゆで上げるにはたっぷりの熱湯を沸かし、湯の1%の塩を加えて強火でゆでることが大切です。
4
にんにくは半分に切り、芯を取ります。冷たいフライパンにオリーブ油、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出て、にんにくがキツネ色になったところで、にんにくと赤唐辛子を取り出します。
5
アンチョビを加えて軽く潰し、みじん切りにしたイタリアンパセリと水気を切った(2)を加えて、ゆで汁で水分を調節します。塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。

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