こだわりポークと新じゃがのオーブン焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • 新じゃがいも200g
  • にんじん80g
  • 小玉ねぎ(ペコロス)4個
  • オリーブ油小さじ2
  • 豚肩ロース肉(ブロック)150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 強力粉適量
  • 白ワイン50ml
  • ブイヨン100ml
  • 粒マスタード適量

作り方

1
じゃがいもは皮をよく洗ってひと口大に切ります。切り込みを入れることで、早く、均一に火が通ります。にんじんは皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにします。小玉ねぎは皮をむき、芯の所に十文字の切り込みを入れます。
2
フライパンに半量のオリーブ油を熱し、(1)を表面がつやよく、透き通るようになるまで炒め、耐熱容器に入れます。表面を炒めることで煮くずれを防ぎます。
3
豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうをし、強力粉をまぶします。(2)で使ったフライパンに残りのオリーブ油を熱し、両面に焼き色を付けます。※強力粉は薄力粉に比べて薄くまぶすことができ、肉のうま味をとじ込めます。
4
白ワインを加えてアルコール分をとばします。さらにブイヨンを加えて、(2)の耐熱容器に煮汁ごと移します。フライパンに付いた肉のうま味をこそげ落として、煮汁に入れます。
5
アルミホイルでふたをして、温めたオーブンで蒸し焼きにします(230℃ 約20分+保温 約10分)。水なし両面焼きグリルで焼いても良いです(上下強火 約15分+保温 約10分)。
6
お好みで粒マスタードを添えていただきます。

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