チキン南蛮のタルタルソース添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 鶏もも肉2枚(240g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1/2個分
  • サラダ油大さじ2
  • (A)酢大さじ2・1/2
  • (A)だし汁大さじ2
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)濃口しょうゆ大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)塩ひとつまみ
  • 1個
  • ピクルス2本
  • (B)マヨネーズ大さじ4
  • (B)塩少々
  • (B)こしょう少々
  • サニーレタス2枚
  • トマト1/4個

作り方

1
南蛮ソースを作ります。鍋に(A)を合わせてひと煮立ちさせます。バットに注ぎ、薄切りにした玉ねぎを入れます。※玉ねぎは繊維に沿って薄切りにすると、辛味が少なくなり食べやすくなります。酢は沸騰させすぎると風味が損なわれるので注意しましょう。
2
鶏肉は厚みを均一に開き(火通りが均一になります)、ひと口大に切って塩、こしょうをします。小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、サラダ油を熱したフライパンでキツネ色になるまで揚げ焼きします(180℃)。
3
揚げたての(2)の鶏肉を(1)の南蛮ソースに入れ、時々返しながらしばらくつけます。
4
ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰すれば中火にして約12分ゆでます。殻をむいたゆで卵とピクルスを各々刻み、(B)と合わせてタルタルソースを作ります。
5
※グリルでも簡単にゆで卵が作れます。水でぬらしたキッチンペーパーで卵を包み、さらにアルミホイルで包んで両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分+保温 約10分)。
6
器にサニーレタスを敷き、(3)の鶏肉と玉ねぎを盛り、(4)のタルタルソースをかけます。最後にくし形切りのトマトを添えます。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「チキン南蛮のタルタルソース添え」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!NEW

冷房対策

冷房対策

季節野菜レシピ

簡単豚肉の青じそ巻き

「しそ(大葉)」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年06月19日~25日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書