なすの肉みそうどんのレシピ

材料

(2人分)

  • なす1本
  • にんにく1/2片
  • しょうが少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • 青ねぎ1/2本
  • 生しいたけ2枚
  • きゅうり1/2本
  • 豚ひき肉150g
  • (A)赤みそ大さじ2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)トマトケチャップ大さじ1
  • うどん(冷凍)2玉
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

1
なすは縦半分に切り、ひと口大に切って水につけてアクを抜きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、水気をふいたなすを炒め、いったん取り出します。
2
※なすは同じくらいの大きさになるように切ります。表面積が大きくなるように切ると、味がよくしみ込みます。
3
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにします。青ねぎは小口切り、生しいたけは石突きを取って3mm角に切り、きゅうりは千切りにします。
4
※きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです。
5
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。強火にし、豚ひき肉をほぐしながら、色が変わるまで炒めます。中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生しいたけを加えます。(A)を加えて軽く水分をとばし、青ねぎ、(1)を加えます。
6
うどんはたっぷりの湯でゆでて、冷水に取ります。
7
器に水気を切った(4)を盛り、(3)をかけ、きゅうりを添えます。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「なすの肉みそうどん」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!NEW

夏バテ予防

夏バテ予防

季節野菜レシピ

なすと豚肉のバジル炒め

「なす」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書