雑穀のリゾットのレシピ

材料

(4人分)

  • 180g
  • 雑穀米50g
  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ80g
  • しめじ150g
  • 白ワイン大さじ3
  • チキンブイヨン4・1/2カップ
  • バター20g
  • 粉チーズ20g
  • オリーブ油適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量

作り方

1
鶏肉は小切りにし、玉ねぎはみじん切り、しめじは石突きを取って小房に分けます。
2
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。玉ねぎは甘味を引き出すために弱火でじっくりと炒めます。(1)の鶏肉を加えて炒め、軽く塩、こしょうをします。
3
米、雑穀米、しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
4
※リゾットの米は洗わずに使います。雑穀米を加えず米だけでも作れますが、雑穀米を加えることでよりヘルシーに仕上がります。
5
温めたチキンブイヨンを少しずつ加えてアルデンテに煮込みます。塩、こしょうで味を調え、バター、粉チーズを加えて火を止めます。
6
※「アルデンテ」とはイタリア語で「歯ごたえがある」という意味で、米の中心に芯が少し残った状態を表します。熱いブイヨンを少量ずつ数回に分けて加えて、アルデンテに煮ます。煮え具合でブイヨンの量を調整します。
7
器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピNEW

スパニッシュオムレツ

「そら豆」編

旬のさかなレシピNEW

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書